채끝 | (Beef Flank)
항목 | 상세 가이드 |
육질 | ★★★★☆ |
칼로리 | 100g당 126Kcal |
주요리 | 스테이크, 불고기, 바베큐, 구이, 전골 등 |
판매가 (100g당) | 14,000원 (1등급) 15,000원 (1+등급) |
채끝살은 소 허리 뒷부분에 있는 등심근으로 소를 몰 때 휘두르는 채찍의 끝이 닿는 부분이라 하여 채끝이라는 이름이 붙여졌습니다. 채끝살은 부드러운 육단백질과 고소한 향미가 어우러져서 소고기의 맛을 제대로 즐길 수 있는 부위이기도 합니다.
채끝은 밝은 선홍색으로 고기의 결이 곱고 부드러울 뿐만 아니라 마블링이 골고루 퍼져 있습니다. 따라서 적당히 구우면 풍부한 육즙과 마블링의 향미를 충분히 즐길 수 있습니다.
그러나 근간지방이 없기 때문에 너무 오래 구우면 퍽퍽해지거나 질겨지므로 주의해야 합니다. 외국의 경우 채끝살은 주로 스테이크용으로 이용되고, 우리 나라에서는 불고기, 바비큐, 구이, 전골 등에 이용합니다.