안창살 | (Beef Thin Skirt)
항목 | 상세 가이드 |
육질 | ★★★★☆ |
칼로리 | 100g당 307Kcal |
주요리 | 구이 등 |
판매가 (100g당) | 19,000원 (1등급) 20,000원 (1+등급) |
안창살은 갈비 안쪽에 가로로 부착된 횡격막을 분리하여 정형한 것입니다. 그 모양이 신발의 안창처럼 생겼다고 해서 안창살이라고 이름이 붙여졌는데, 소 한 마리당 약 1.2~1.8kg 정도가 생산됩니다.
안창살은 조직감이 단단하고 고기의 결이 거칠지만 육즙이 진하고 약간의 마블링으로 인해 소고기의 육향을 제대로 즐길 수 있습니다.
또한 구워 먹으면 쫄깃쫄깃한 씹힘성과 다즙성이 좋아서 고기를 좋아하는 사람들에게는 최고의 부위로 꼽히고 있습니다.