업진살 (Short Plate)

양평한우마을-업진살 (Short Plate)
업진살 | (Short Plate)
양평한우마을-업진살 (Short Plate)
양평한우마을-한우부위-업진살 (Short Plate)
항목상세 가이드
육질★★★☆☆
칼로리100g당 214Kcal
주요리수육, 국거리, 카레 등
판매가
(100g당)
15,000원 (1등급)
16,000원 (1+등급)
근간지방으로 풍미 좋은 | 업진살

업진살은 ‘우삼겹’이라고도 부릅니다. 업진살은 소가 엎드렸을 때 바닥에 닿는 뱃살 부위입니다. 이 부위는 살코기가 질기지 않고 근육 사이의 근간지방이 많아서 구워 먹으면 풍미와 저작감이 매우 좋습니다.

고기의 모양이 일정하지 않아서 손질하기 약간 까다롭지만 얇게 썰어 채소를 곁들여 구워 먹으면 소고기의 고소한 맛을 느끼기에 부족함이 없습니다.

얇게 썬 업진살은 수육이나 수프를 만들 때 사용해도 좋고 깍두기처럼 썰어 카레, 스튜, 국거리로 이용해도 좋습니다.